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Tim Coppens
访谈录

比利时男装设计师携受滑板运动启发的春装系列登陆连卡佛

Tim Coppens 访谈录

现居纽约的 Tim Coppens 生于比利时,是风格独特的男装设计师。 他毕业于享誉全球的安特卫普皇家艺术学院,但让他和他的作品如此卓尔不群的原因在于他秉持的实用而又务实的设计风格。 他就是那种你会在朋友圈里结识的炫酷小子,热爱滑冰、喜欢听美妙的音乐,同时却出人意料地擅长设计极其精致的运动风格男装。 独特的设计更为他赢得了包括施华洛世奇年度 CFDA 最佳男装设计师大奖等在内的众多奖项。我们访问了 Tim Coppens,听他与我们分享他的过去、他的设计以及探讨高性能运动服装对时装产业的影响。

在建立自己的男装品牌之前,你都有哪些经历呢?

我曾在 Ralph Lauren 的 RLX 高性能运动服装设计部工作,这部分的服装设计主打品牌所倡导的生活方式,并将运动元素融入其中。 那是我从欧洲来纽约后的第一份工作,是这份工作帮助我熟悉了这个城市。 第一次来到纽约时我就知道,这里就是我想度过一生的地方。 Ralph Lauren 很好,但我还是想开拓自己的一片天空。

你的作品带有非常明显的运动元素,这种影响来自于哪里?

在为 Adidas 和 RLX 工作的时候,这种元素就一直伴随着我的设计,但是其实在那之前这种影响就一直存在了。 我去安特卫普上学的时候已经有十五年的滑板经验,而事实上我第一次去纽约也是为了滑板。 那时我和朋友们都还是一群孩子,没有什么计划,也没带多少钱就从欧洲来到了纽约,晚上休息也不得不辗转很多地方。 那时我做的一切都深受街头文化和嘻哈风格的影响,它们让我觉得非常亲切,并在很大程度上影响了我的风格。 那种生活充满了积极的气息和动态的美感。 滑板运动是对这一系列作品影响最深远的元素,而在我看来, 设计师们的美学理念,不仅会受到设计环境的影响,也取决于生活体验在作品中的诠释方式。

你怎么看运动服饰和高性能服饰对当今男装设计的影响?

在我看来这种影响是潜移默化的。在 1998 年的毕业作品中,我使用了氯丁橡胶和科技面料,而这和现在使用的服装材料极为相似。 时尚是循环往复的,但每当风潮回归时,发生在当下的一切都会映射在设计师们的作品之上,使其成为对过往流行的重新演绎。 年轻设计师们所掌握的资源也对高性能服饰的设计和生产产生了很大的影响。 近年来整个时装产业都经历了多种多样的变革和创新,比如科技材料、激光切割技术以及粘合技术等等。 这些都为服装设计开启了崭新的大门和全新的视野。 我相信,在现代人眼中男装早已不再只是单纯的西装裤和衬衫,它已然超越了这个框架,将触角延伸到了文化、音乐等方面。 因此,高性能服饰的风潮将会在整体上不断进化和演变,而不会成为昙花一现的流行。

你的 2015 春夏服装系列选择了怎样的设计切入点?

在设计想法方面仍然是包罗万象的,但是我还是会常常回想上世纪九十年代末,那个我长大的年代,那个与外面世界频繁接触的时期。 其中有一个人让我印象深刻,他就是音乐家 Ian Brown。 我认为他的作品紧紧围绕着街头文化,加上九十年代东京、英国和纽约的城市面貌融合在一起所带来的冲击力,让我迷恋其中。 本季的印花主题名为 Jungle Sunrise,色彩斑斓的鹦鹉纹样灵感源自一系列唱片的封面设计。 那时的唱片封面属于手绘风格,因此我也特意使用数码印花将印花以一种模糊隐约而非锋利清晰的效果呈现。

是否能为我们描述一下你是如何为设计选择面料的?

我会先参加一些展会,然后从几百种面料中进行甄选。 面料的使用其实并没有什么固有的方程式,打造层次才是关键。 有时候我的想法很清晰,明确地知道自己想要什么样的面料,但有时情况则截然相反。 就好比上一季,我偶然发现了一种使用在老式登山装备上的材质,那时我在听一张唱片,而歌手的声线、面料的质感以及高山的壮美突然之间开始融合成一幅完整的景象。 于我而言,这就是设计的乐趣所在。 我的灵感总是由不同的对象和不同的层面构成。

请你描述一下,穿着 Tim Coppens 男装的男性是何种形象,他的一天又是 怎样度过的。

他会早早地起床,然后呷一口纸杯装的咖啡。选择 Tim Coppens 的人热爱优质咖啡,但并非一定要是最贵最奢华的那一杯。 他敏锐利落,喜欢精致的东西又颇接地气,就好比他既懂得享受珍馐美味,又能够以百吉包果腹。 他热爱时尚,但这并非是他的主要兴趣点,相反,他应该十分关注世界上正在发生的大事。 他会外出交际,但认真对待自己的言行,整个人散发着积极的魅力,而这也会体现在他的穿着上。 我的设计不是静止不动的,即便是西装,其中也暗含着某种运动的因子。他应该是个雷厉风行的人。

你想通过设计讲述怎样的故事?

当我选择某种有历史渊源的印花,并通过某种特定的方式来表达时,我希望所有的层次感和深层内涵都能转化为服装的外在表达。 但与此同时,我并不认为对内涵的阐释是单一固化的,它是开放的,不同的人可以有不同的领会。 在品牌春装展示会上,我们在造型中融入了头巾元素,这是受到了足球狂热分子们的装扮启发。 模特们的发型都模仿了 Ian Brown,其中也蕴含着深意。 服装本身很直接,但你想要表达的含义大部分是通过造型来具化的。

中国大陆和香港市场具有哪些吸引你的特质?

这是一个不断成长的市场,每天都在不断革新,人们对服装的狂热较欧美而言更甚。 我觉得亚洲是一个无比年轻的市场,也是一个截然不同的世界,每次我来到这里都会有很多惊喜。 我发现与之前的经历相比,这儿的故事是那样的新 奇和特别。 最激动人心的便是,它能为设计师开启新机遇,同时提供设计方式的新选择。 能来到这里并感受到这一切,是十分美好的事情。

对于刚刚崭露头角的新晋设计师,你有哪些建议和忠告?

在开始着手之前,首先要高瞻远瞩,对五年后的品牌发展有一个预期。 五年后,你是否希望你的品牌能有所建树?怎样才能让这个目标实现?这些都是首先需要明确的问题。 很多年轻设计师都只倾向于提前构思一两季的作品,但不会思考得更深远。 如果眼界仅仅局限在可预见的短期以内,品牌的生命就很有限了。

如果你没有投身于时尚事业,那你会选择做什么呢?

能够当做事业来做的事情有很多,而我的首选肯定会是做一名运动员,比如职业拳击手或自行车手。 我在学院读大二时,Paul Smith 曾到学院做演讲。 他说,若不是因为自己骑车时出了事故,那么他很可能已经成为了一名职业自行车手。 这个故事让我意识到,有些事情其实是无法预期、不能计划的。 在安特卫普这样的时尚学府里,每个人都深深地沉醉在时尚的魅力之中。 但是,一开始我对时尚的热爱并不及大家那么强烈。 最开始我学习的是建筑学,但是我逐渐发现这个专业理论性太强,于是三个月后我转而开始接触时装设计,并渐渐地爱上了它。 这个过程并不困难,因为我逐渐发现,我并不需要屈服于它,我对它的热爱是与生俱来的。 我享受自己所做的一切,所以一切都是水到渠成。

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2015-04-15 00:05:00.0

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