身为 Art Comes First(A.C.F.)的创始人,Sam Lambert 和 Shaka Maidoh 将自己形容为“文化吉普赛”。“我们从次文化、Mods、rude boys、skinheads 和庞克族身上找灵感,每样拿一点然后再把它们丢进熔炉里,” Sam Lambert 说。 从时装设计到品牌顾问和其它,A.C.F. 在两人的打磨下逐渐成为了一个包罗万有的存在。

这对搭档八年前在一家俱乐部外结识,并因为对古着和黑胶唱片的共同喜爱而建立起了深厚的友谊,不久后,A.C.F. 成立。 不难发现,两人都曾在萨维尔街工作的经历对他们的设计产生了深远的影响,从干练的套装、结构感强烈的线条到吊脚长裤,出自他们之手的每一款设计都是优雅绅士与精致庞克的结合,鲜明的英伦次文化也被巧妙又时尚地融入其中。

拥有一个身为裁缝的父亲让 Lambert 在被面料环绕的环境中长大,对他来说,这样的成长经历潜移默化地影响了他如今的创作。 “我记得他总是在家制作量身定制西装,而我意识到自己现在其实也正做着同样的事情,” 他说。 而 Maidoh 则是在不断因为需要而对服装进行着改造。 “在绝大多数情况下,我们从 Portobello Market 淘回来的古着都要么太大、要么太小,所以我必须要自己动手改造,” 他回忆道。

最近,这两位 A.C.F. 的灵魂人物与 Denham 联手打造了一个独家系列,将无与伦比的剪裁工艺和他们对黑色的喜爱通过 Denham 革新的牛仔裤制造方式呈现出来。 借此机会,我们采访了这对创意搭档,听他们讲述 A.C.F. 背后的故事。

Lane Crawford: 你们俩是怎么认识的?

Maidoh: 我们通过一个共同朋友而结识。 有天晚上我在一个俱乐部门外想要进去,但因为我年纪太小而没能成功,所以我便和朋友在门外聊起了我们的兴趣。 我本已打算回家,但他却突然说“等等,你应该认识一下这个人”,然后就把我介绍给了 Sam。 起初我以为他把我介绍给 Sam 是因为他能带我们进俱乐部,但后来我才发现其实是因为我们有很多的共通点。 我们喜欢相似的音乐,并且都对古着服装和黑胶唱片钟爱有加。

Lane Crawford: 你们的灵感来自何处?

Lambert: 我们把自己称作“文化吉普赛”,因为我们在不同国家的居住经历给了我们不同的文化影响 —— 两年前我曾定居巴黎,而在那之前我生活在瑞典,Shaka 以前则住在波士顿。 我们都有非洲血统但现在都居住在伦敦。 音乐对我们的影响也很大,最近我正在听大量的埃塞俄比亚爵士,而 Curtis Harding 也是我们的最爱之一。

Lane Crawford: 次文化和街头风格对你们的服装有何影响?

Maidoh: 一切都源于经典的服装,比如说经典的机车夹克。 庞克族在拿到夹克之后决定为它加上铆钉,而我们也热衷以类似的方式为经典的款式增添一些叛逆感。

Lane Crawford: 能向我们介绍一下你们与 Denham 的合作,以及你们现在正穿着的单品吗?

Maidoh: 这是一个很自然的过程。 我们两三年前就知道 Denham,而现在则迎来了合作的最佳时间。 我现在穿着的这款牛仔裤叫 Shaka,我们制作了 Shaka 和 Sam 两款。 我们想要让这个系列看上去如同剪裁服装一样精致,所以我们为裤脚边加上了拉链,保持它们的吊脚长度和贴身度。 但与此同时它们也是有弹性的实用款式,适合你在不同场合穿着。

Lambert: 在选择穿什么这件事情上,我们还是蛮挑剔的,但我记得品牌创始人 Jason Denham 曾送给我们两条日式镶边编织牛仔裤,绝妙的剪裁让我们成天到晚都穿着它。 如今这两款设计的绝妙之处不仅在于它们的延展性,还在于它们的上蜡处理。 有时候,有弹性的面料会让服装看上去有点娘,但上蜡处理过后的弹性面料则让牛仔裤的阳刚之气得以全然释放。它们看起来完全不像是有弹力的牛仔裤,直到你穿上它之后才会感受得到。

Lane Crawford: 你觉得 A.C.F. 会怎样发展下去?

Lambert: 我们希望能够设立一个集艺术空间、商店、工作室和不定期课堂于一体的总部。 我们正在阿姆斯特丹的一些博物馆和一间大学里举办讲座,而我们也希望能在不久的将来把这些讲座带到属于自己的空间里去。